燃气安全使用知识

发布者:保卫处管理员发布时间:2018-01-05浏览次数:134

一、如何正确使用管道燃气?

1、正确使用燃气管道设施

爱护管道设施“六不”:不要敲击、碰撞户内、户外管道燃气设施。不要在管道上挂物;不要在管道燃气设备周围堆放杂物和易燃品;不要在地下燃气管道及其设备周围搭建建筑物和构筑物;不要将燃气管道及燃气设施作为电气设备接地线使用;不要弄松固定燃气管道的墙码,以致管道失去支撑而变形、漏气。

2、注意燃气管道设施使用场所

国家规范规定,燃气管道、燃气表、炉具、热水器不能安装在卧室内,燃气表不能安装在厕所、浴室内。若您需改变住房结构,涉及到管道燃气设施变更的,请向燃气总公司申请,由专业人员为您上门设计、施工。

3、请勿私动燃气管道设施

客户需扩大管道气使用范围,安装、改装、拆迁固定的管道气设施,请到燃气总公司办理申请手续。客户自行安装、改装、拆装燃气管道、燃气表均属违规行为。(详见《城市燃气安全管理规定》建设部10号令)

4、请勿私自将管道埋入墙,万一燃气泄漏,不易发觉、查找漏点及维修。

请勿将燃气管道设施遮封在密闭的天花板或柜内,一旦燃气发生泄漏,密闭的天花板或柜内空间就会积存燃气,不易嗅觉发现,当燃气积聚到一定浓度时遇明火(天花板上的电线及一些启动器极易产生火花),就会引发爆炸事故。

5、注意保持空气流通

管道燃气完全燃烧时,需消耗的空气量是该气体的5-10倍以上,应保持厨房、浴室、燃具周围良好的通风状态。

6、请勿同时使用两种气源

同一室内同时使用管道气、瓶装液化石油气,极易造成混乱,引发燃气事故。

7、保持燃气管道设施处通风透气,防止腐蚀

根据国标(GB50028—93)规定:不要将燃气管道包围在洗菜台、洗衣机出水口处及潮湿有腐蚀性的地方。否则,易引致管道设施生锈漏气。用户要经常对燃气设施检查,发现管道锈蚀应及时报修。

8、燃气管道与电气设施应有安全距离

根据国标(GB50028—93)规定:明装绝缘电线与燃气设备的距离:平行敷设不应小于25厘米,交叉敷设不应小于10厘米;暗装或套管的绝缘电线与燃气设备的距离:平行敷设不应小于5厘米,交叉敷设不应小于1厘米。相邻管道应保证燃气管道、相邻管道的安装、安全维护和修理。

9、打不着火时要注意

如果连续三次打不着火,应停顿一会儿,确定燃气消散后,再重新打火。因为燃具虽未点着火,但燃气已多次释放,遇到明火极易燃爆。使用热水器尤其要注意这个问题。

10、使用过程中要注意

切勿在无人照看的情况下使用燃具。汤、粥、牛奶、面食等烹煮时容易溢出,一定要多加照看,以免溢出的汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。

11、用气结束时要注意

培养“人走火熄”的好习惯。使用完毕、睡觉前、外出时,应检查是否已关好燃气。关燃气是指:关闭燃具开关、旋塞阀、球阀。平时应关闭旋塞阀、燃具开关。如果离家外出时间较长,应关闭燃气表前的球阀,彻底切断气源。

二、燃气泄露怎么办?

1、当闻到家中有轻微可燃气异味时,要进行仔细辨别和排除。如果确定是自己家有可燃气体轻微泄漏的话,要立即开窗开门,形成通风对流,降低泄漏出的可燃气浓度,并关闭各截门和阀门。

2、在开窗通风的同时,不要开关电器,如开灯(不论是拉线式还是按钮式)、开排气扇、开抽油烟机和打电话(不论是座机还是手机)等。以免产生电火花和电弧,引燃可燃气体。

3、要防止静电产生的火花。人们一般穿脱衣服,都会产生静电,特别是混纺、尼龙服装。据测试,在室内较干燥的情况下,脱毛衣产生的静电最高电压达2800伏;脱棉衣为2600伏;脱混纺服装为5000伏;而脱尼龙服装静电可达10000伏。一般静电电压达到2300伏即可引起煤气爆炸。因此,如发现煤气泄漏,就不要在室内穿、脱衣服了。

4、如果检查发现不是因燃气用具的开关未关闭或软管破损等明显原因造成的可燃气体泄漏,就要立即通知物业部门进行检修。

三、燃气热水器发现泄露怎么办?

1、关总闸,开窗通风

2、现实生活中,燃气热水器自身是很少泄露的。每次使用时发现有气味,往往是由不充分燃烧引起的,其根源是热交换器积碳或杂质砌得太严重了,说明热交换器需要清洗了。

四、如何防止燃气泄露?

经常检查连接燃气具的胶管是否压扁、老化、接口是否松动、是否被尖利物品或老鼠咬坏,定期更换胶管。每两年应更换一次胶管,建议每年更换一次。使用时应先点火,后开气,一次未点着,要迅速关闭开关。切忌先放气,后点火;请勿远离并注意观察,以防止火焰被沸水溢息或被风吹灭。注意厨房通风,保持室内空气新鲜。在使用中如遇突发供气中断,应及时关闭燃气具开关,防止空气混入管道内,等恢复供气时应将管道内的空气排放后再使用。