关于做好学校冬季防火工作的通知

发布者:保卫处管理员发布时间:2019-01-08浏览次数:37

各学院、部门、直属单位:


    冬季系火灾高发季节,近期各地火灾频发,给人民生命和财产构成了严重威胁,防火形势非常严峻。正值春节将近,为贯彻落实省教育厅、市消防局等部门有关文件的要求,切实做好我校消防安全工作,确保校园防火安全,现就做好我校冬季防火工作通知如下:

    一、各部门、各学院、各单位要充分认识加强冬季防火工作的重要意义,明确目标和任务,强化工作措施和分工,加强组织领导,严格落实消防安全工作责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,责任到人,责任到岗,确保防火工作真正落到实处。

    二、集中开展一次安全防火隐患排查整治工作。根据冬季用火用电大、人员聚集等情况,集中开展一次安全隐患检查,主要进行以下几项工作:

   1、各学院组织开展一次学生宿舍用电、寝室吸烟为主的冬季防火安全教育以及对学生宿舍的安全隐患情况检查。

   2、各学院、部门组织开展对办公室、报告厅等所属区域用火用电等安全隐患检查。

   3、资产和产业管理处对各实验室组织开展易燃易爆等危化品的存储、使用以及实验室安全隐患检查;对校产业租赁单位安全做好督促检查工作。

   4、后勤管理处组织开展学校在建工程及装(维)修工程的安全隐患检查;组织对学校水电气线路、配电房、电梯压力容器等特种设备的安全检查。

   5、康达总公司、后勤服务总公司对幼儿园等产业单位组织开展安全检查;

   6、各物业公司组织对所属楼宇消防设施、消防器材、安全通道等进行检查;加强防火巡查(尤其是夜间),重点是加强对学生宿舍违章电器的检查力度;加强所管理区域电动车违规停放充电问题。

   7、各食堂开展对用火用电、油烟管道等安全隐患检查。

   三、开展防火安全培训和教育工作。各单位要结合实际多种形式开展消防安全教育培训活动,加强管理,坚决杜绝随意丢弃烟头、寝室内吸烟、使用违章电器、损毁消防设施及器材、堵塞安全通道等问题。

   四、保卫处将对全校各重点部位进行全面的消防安全监督检查,对检查中发现的消防安全隐患要求限期整改,并对整改的情况进行复查,直至隐患彻底消除。请各单位及广大师生发现有关消防安全隐患后,及时与保卫处联系(联系电话86868119)。

   请各单位、部门负责人要本着对师生生命和校园财产高度负责的精神,认真贯彻本通知精神,本着安全第一的思想,层层落实防火安全责任制,扎实做好本单位、部门的防火工作,防止发生火灾安全事故。




                                                        保卫处

                                                      2019年1月7日


苏教办安函〔2018〕14号省教育厅办公室关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知.pdf