我校举行“大学生防范通讯网络诈骗”安全教育讲座

发布者:保卫处管理员发布时间:2020-10-15浏览次数:10

  10月14日,保卫处、学工处会同南京市公安局刑侦局反诈中心在江宁校区逸夫楼阶六教室举办题为“给脑海装一把反电信诈骗的心锁(大学篇)”的防诈专题讲座。讲座由南京市公安局刑侦局反诈中心陈红燕警官主讲,保卫处洪宇副处长主持,各学院学生安全员及学生代表近300人参加了本次讲座。

  在讲座中,陈警官从网络诈骗的类型、犯罪手段、已侦破案件以及防范建议四部分展开了本次讲座。她指出,网络诈骗案件具有:非接触性、犯罪成本低且经济收入高、侵害对象广社会危害大、犯罪团伙化且分工精细、犯罪区域化、服务产业化等特点,主要包括冒充、刷单、网络贷款、红包返利、交友赌博(杀猪盘)、钓鱼诈骗等类型。同时,陈警官结合案例给大家详细讲解了应对措施,她强调,切忌用生日等简单数字设置银行卡密码;切忌用短信向陌生人回复自己的身份信息;切忌在交友软件上简单地进行汇款交易;切忌买卖银行卡等。此外,陈警官还强调一旦发现被骗,要第一时间拨打110报警并保持电话畅通,并向反诈中心提供嫌疑人收款或自己出账的完整账号和相关信息,以便第一时间进行紧急止付。

  本次讲座是我校开展大学生防骗教育系列活动之一。今年,我处将会同学工处、各学院持续组织开展系列活动,并且通过网络、微信公众号、橱窗等多种渠道宣传防范通讯网络诈骗安全知识,不断提高广大学生的安全防范意识。