新街口联防联治办公室召开“5·3”隆盛大厦火灾事故警示教育会
发布时间: 2016-05-16 浏览次数: 96 文章作者:

     

      5月4日下午,新街口联防联治办公室召开“5·3”隆盛大厦火灾事故警示教育会。
  会议由市商业消防协会常务副会长金之颖主持。会上,与会人员观看了“5·3”隆盛大厦火灾事故电视报道。苏铁物业管理有限公司负责人就“5·3”隆盛大厦火灾事故作检讨发言。防火处叶兴亮处长通报了省、市及有关部门领导对隆盛大厦火灾事故的指示要求,分析了火灾原因及造成的影响,就新当前消防工作进行了部署:一是各单位立即开展消防安全大检查,组织自查、核查、督查,强化高层建筑和多产权、多使用权场所消防安全隐患排查整治,特别是要针对竖向管井、外墙保温材料、电器线路、内设餐饮场所等开展检查,确保符合消防安全要求。二是强化消防基础工作,严格落实单位的主体责任,推进消防安全联防联治、成立防火安全委员会等多种形式的自治、共治消防安全组织,提升单位消防安全“四个能力”水平。三是进一步落实各级各类消防安全责任,强化内部消防安全考核,奖优罚劣,推进各项消防安全整改措施落到实处,有效预防、整改火灾隐患,做好应急处置工作。
    曹勇兵副局长肯定了起火单位火灾初期处置工作,并指出了火灾处置过程中的不足,充分肯定了新街口联防联治办公室应急响应能力。他指出,此次火灾虽然不是发生在新街口联防片区内,但东片区迅速响应,第一时间到达现场,进行疏散引导,充分体现了一点着火多点出动、邻里互助的联防精神。他要求:一是迅速开展消防大排查、大检查。新街口区域各单位要进行一次消防安全评估,找准火灾风险点,补齐短板;二是迅速开展大宣传、大培训。全员开展“一懂三会”培训,并将此次火灾事故通报到每个员工;三是迅速开展大练兵、大演练。进一步推进微型消防站、区域联防工作,尽快实现“三队合一”的运行机制。
    最后,协会常务副会长金之颖要求各单位深入分析本单位的薄弱环节,针对性地开展隐患整改,消除盲点;市商业消防协会、联防办要充分发挥“隐患互查、经验互学、宣传共享、应急互联”联防平台,推动各成员单位“四个能力”建设水平的提高,夯实消防基础工作。

  转自南京消防网

南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011