新骗术
发布时间: 2016-11-22 浏览次数: 10 文章作者:

   某校交通学院学生马海鑫报,由于他的QQ号被盗,嫌疑人利用他的QQ号与马父联系,称马的手机坏了,目前不能联系其父,称现在学校要组织他们到哈佛大学去参加由哈佛大学教授开的一个培训班,需要路费、培训费、住宿费等各项费用28600元,这笔费用直接打到带队老师的账号上,马父把钱打到指定的账号后,晚上再与马联系,马称没有其事,家长发觉上当受骗了,在当地(广西)报警。

   后马同学气不服,在百度上向“网警”寻求帮助,“网警”通过QQ与马建立联系后,称能帮马找回损失。第二天,“网警”来信息称,已帮马找到了诈骗嫌疑人,并追回了钱款,要马提供一个银行账号,以便将被骗钱款归还,马非常高兴,及时将自己的银行账号告诉了“网警”,“网警”过了一会来信息称:马提供的账号信用额度不够,要将银行卡内的钱转到支付宝上,并将转账交易的凭证截屏给“网警”,马按“网警”把9800元的转账交易明细截屏给了“网警”,“网警”又发了一张二维码要求马扫描一下,马按要求扫了一下后,其手机的页面跳出“向马转账的链接确认”,下面还有“金额”一栏,“网警”说那个金额就是验证码,要按照“网警”提供的验证码填入,马问“网警”验证码是多少,“网警”称验证码是6位数——009800,待马将这6位数输入后,突然发现手机传来了转账成功的信息回复,这时马再查支付宝发现已将支付宝内的9800元全部转出了,发觉上当受骗。此案已报百家湖派出所。

南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011