把大学生逼上绝路的“校园贷",究竟有多可怕?
发布时间: 2017-03-17 浏览次数: 783 文章作者:

       风靡各个高校的“校园贷”在两会上多次被提出急需加强监管,除了无力偿还造成的种种悲剧校园贷也成为了诈骗高发区。据不完全统计,从2016年3月至今,全国校园贷诈骗案件受害学生人数上千涉案金额高达2000余万。


案例1

某学院的学生反映称,从2015年12月至今,一名自称申某的人以做兼职刷单为名,让学生通过校园贷款平台借贷,日前申某失联。此案共涉及7所大学、50余名学生,涉案金额达200余万元

案例2

某高校学生郭丽(化名)反映,有人以做兼职刷单为由让学生注册校园贷款平台并办理贷款,向学生保证不用他们偿还贷款,每单向学生返现20至50元。几个月后该人失联。多所高校超过20人受骗,涉及贷款金额近100万元

      “花明天的钱,圆今天的梦”,如果能够借贷助学、减轻家里负担,或者用借贷为创业搭个梯子,也不失为一种选择。然而事实上,“校园贷”并非如此单纯。

    看到别人购物,自己“囊中羞涩”,要不要贷款攀比一下?正是这种心理,不少学生跳进了网贷平台挖好的“大坑”……

        0.99%月利率是营销把戏,对于没有金融常识的学生来说,很容易“上当受骗”。而且一旦逾期,那可就要任网贷平台宰割了。


安全提醒:

1、大学生应当提升防范能力,不随意填写和泄露个人信息;

2、对于推销的网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕熟人推销;

3、普及金融信贷和网络安全知识及相关法律法规增强学生对网贷业务甄别、抵制能力,保护自身合法权益;

4、树立正确的价值观,理性消费



南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011