女大学生网恋遭洗脑 被传销坑3.3万元
发布时间: 2015-09-14 浏览次数: 109 文章作者:

    大学毕业后没找到工作,小张被姑姑劝来南京“创业”,并交了6.98万元,加入一个“项目”,对方称能赚到1040万。而当“组织”劝他把同学也拉进来时,他才意识到自己进了传销组织。近日,浦口警方打击传销组织时,将他解救出来,而跟他一样同为大学生的受害者,不在少数。警方提醒大学生,在找工作或谈恋爱时,一定要擦亮眼,避免误入传销歧途。

  姑姑痴迷传销,游说刚毕业侄子“创业”

  小张是安徽人,7月大学毕业后,一直没找到理想工作。姑姑看他在家无所事事,主动把他带到南京来玩,并称给他介绍工作。对方劝他,现在工作不好找,鼓励他“创业”,自己当老板,并称手里有个很好的项目可以介绍给他。

  然而小张有些担心,自己刚毕业,没有经济来源没有积蓄。姑姑便说,只要几万块就够了。后来她带着小张去见了些“自愿连锁经营业”的人,这些人每天跟小张聊天,给他分析这个行业的好处,称只要投资6.98万元,就能赚到1040万。

  考虑到自己的亲姑姑也在这个行业里,小张相信了他们,跟父亲要了7万元。随后小张的姑姑把其中的6.98万交上去,一个月后,他们返还给小张1.9万元。之后,“行业”里的人要求他通过微信、QQ发展伙伴,最好从同学亲戚朋友入手。并称拉的人越多,赚得越多。这时候,小张才意识到自己陷入了传销陷阱。

  本想挣学费,却被骗进传销差点错过开学

  和小张有类似遭遇的,还有在广西读大学的王同学。9月初她本该去学校报到,然而开学前几天,她的母亲打电话给学校,说女儿整个暑假都没回家。之后,大家通过电话、短信、QQ等各种方式,都没联系上小王。心急如焚的母亲赶紧报警。

  几天后,母亲接到了浦口警方的电话,女儿找到了。原来,她被骗进了传销组织。

  据了解,小王家庭情况不太好,靠助学贷款交学费。为减轻家里负担,她想趁暑假打工挣钱。后来她通过QQ,与多年未见却早早外出打工的高中同学有了联系。对方介绍她来南京“打工”。

  小王来到南京后,就失去音信。原来对方说的打工,其实是传销组织。发现上当后,小王一直想逃走,可总有人看着她,而且每天给她上课“洗脑”。后来警方打击传销组织时,将她解救出来。

  网恋被“洗脑”,损失3.3万

  轻信别人的还有大三学生小陈,她今年1月办了休学手续。5月她通过微信摇一摇,认识了南京网友赵某。两人很快成为无话不说的朋友,并在南京见过一次面。在两人交流中,赵某得知小陈家境优越。

  经过一段时间的交流,两人成为男女朋友。今年6月,小陈聊天时提到,她想学做生意。赵某便告诉她,自己在南京做红酒和皮夹生意,让她入股合作。

  随后小陈只身一人再次来到南京,准备和“男友”合伙做生意。而赵某却每天带她见“传销家庭成员”,并不断推荐比红酒生意更大、更好的“1040”工程。不久,小陈被洗脑,先后交了3.3万元,申购了10份。

  大学生如何避免上传销的当?

  这三名上当受骗的大学生,都是浦口警方近期打击传销组织时解救出来的。警方提醒,有的大学生容易轻信别人,为避免上当受骗,大家要提高警惕。

  独自面对社会前,最好先积累一定的社会实践经验,并了解当前常见的骗局种类和特点,在接受邀请出游或实习、就业时尽量避免在没有社会经验的情况下,单独面对陌生环境或陌生人。

  接受邀请后,出发前应将目的地和接触人员情况、联系方式留给亲友或同学,避免出现意外情况或被骗后无法联系,错过最佳救助机会。

  警方还介绍,传销通常以亲戚、朋友或者网友一起旅游、就业、做生意为借口骗钱,因为是亲友或者是相对熟悉的人,具有欺骗性和隐蔽性。如果出现上述情况,那么很有可能是传销。

  链接

  2010年8月,南京市查获了迄今为止全国最大的一起在校大学生传销案,案件涉及33所高校的834名在校大学生;

  2015年8月,南京浦口端掉一传销窝点,涉案人员700多人,其中大学生将近350人。

 

转自现代快报 

南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011