女孩用完电吹风放床上引发火灾 群租房里4人遇难
发布时间: 2015-10-27 浏览次数: 81 文章作者:

  电吹风用完直接放在床上,后来房间着火,4名租客不幸丧生火海。这是今年初南京鼓楼区北秀村发生的一起火灾,使用电吹风的姑娘涉嫌失火罪,昨天上午在南京市鼓楼区人民法院受审。

事件回放

  赵某今年21岁,是江苏淮安人,此前她曾跟男友租住在南京市鼓楼区北秀村一处平房,这处民居还有其他租客。今年初的一场火灾,让赵某成了一起失火案件的嫌疑人。昨天这起案件在鼓楼法院开庭审理。

  火灾发生在今年1月19日。赵某回忆,当天凌晨一两点,她回到住处洗了头发,用电吹风吹完后,将电吹风关掉,放在床上,就去院子里洗衣服了。没多久,她看到院子里有浓烟,跑回屋里一看,自己房间烧起来了。她赶紧敲了左右两边的房门,让大家尽快逃生。看着租客们陆续跑出来,她也跟着人群出来了。随后一个邻居打电话报了警。当天凌晨3点半左右,明火才被扑灭。不幸的是,有4人在火灾中遇难。其中3名女子同住一屋,她们在一家小吃店打工,老板租了那里做宿舍。另一名遇难的男子,也是来南京打工的,独住一间。

  事发后,消防部门对事故进行了调查,并将现场提取的残留物送至公安部消防局上海火灾物证鉴定中心鉴定。3月23日,南京消防作出《火灾事故认定书》,“起火原因为赵某使用的电吹风引发火灾。”赵某在认定书上签了字。

庭审焦点

  据了解,除4人死亡外,火灾还造成了十万余元的损失。由于火灾由电吹风引起,作为电吹风主人的赵某,被检方以失火罪提起公诉。昨天在法庭上,赵某说得最多的一句话就是,“吹风机我关掉了,怎么会发生这样的事情?”

赵某说,那个电吹风她用了一两年,一直没出过问题。电吹风是她从一个市场上买来的,没有发票,至于具体的品牌,她说自己不记得了。她还告诉法官,当时她确实关掉了电吹风,只是没有将电源插头拔掉。

  检方在庭上表示,根据鉴定,电吹风的线路二次熔断。据此可以判定,当时电吹风处于通电的状态。而通电状态不可能仅仅是接上电源,还应该是处于开启状态。检方认为,赵某平时工作从早上忙到晚上八九点,中间少有休息,下了班还要帮男友摆夜市,不排除她不记得自己到底有没有关电吹风。

  检方认为电吹风没关,当事人称关了,公诉人出示的证人证言显示,赵某租的房间大约8平方米,用木板与其他房间隔开。房间内有电磁炉、电饭煲、电冰箱、暖手宝、电吹风等电器。赵某一般把电吹风和暖手宝放在床上,由于房间用电负荷有限,冰箱和电饭煲是交替使用的。

  对于消防部门的鉴定,赵某的辩护律师并不认可。他提出,赵某租住的房子,是房东2003年左右购买装修的,不排除线路老化引起火灾的可能。另据了解,这栋房子此前只有3个房间,后来改建成7间。律师认为,改建过程中线路增容,也可能导致短路从而引发火灾。

  检方介绍,事发后,4名死者各得到60万元赔偿,钱是房东和租房的小吃店老板付的。赵某则没有赔偿。检方认为赵某涉嫌失火罪,建议量刑4到6年。昨天法院审理后,没有当庭判决。

  出租屋此前发生过火灾,系老旧洗衣机引发。据介绍,就在此次火灾发生半年前,该出租屋也曾发生过火灾,是一个老旧的洗衣机着火。不过当时火很快被扑灭,没有造成严重损失。

电吹风安全调查

  小市场部分电吹风没有过热保护。市民王小姐告诉记者,以前她曾用过酒店的吹风机吹衣服,结果吹风机先是发烫,后来竟然烧了起来,吓得她连忙拔下插头。“后来我买的都是品牌吹风机,温度一高就会自动停下来。”王小姐说,起先她还以为电吹风坏了,后来才知道是过热保护功能。

  那么,市场上的电吹风情况如何呢?昨天,现代快报记者来到了南京新街口附近一家小商品市场,发现这里有不少电吹风售卖,从不知名的小牌子到大品牌都有,价格基本上都在四五十元,最贵也不超过百元。记者看到,多数电吹风外包装上都有3C和功率等标志。这些电吹风是否有过热保护功能呢?不少店家表示,一些小品牌基本都没有这样的功能。“一般人不会吹个把小时,吹个十几二十分钟就可以了,自己注意就行。”一位老板说。在新街口的某电器商场,记者看到这里的吹风机,多数都在外包装上显示有过热保护。工作人员告诉记者,一般吹风机达到一定温度就会启动过热保护功能。

  今年初,浙江省质监局网站公布了2014年浙江省电吹风产品质量专项监督抽查结果,结果显示批次不合格率为52.9%。3月份,江苏省质监局也曾发布了对电吹风产品抽查报告,合格率79%,超过两成不合格。

  在对电吹风的风险监测中,实验人员发现,如果是没有过热保护装置的话,电吹风在烘干棉布时,短短8秒内,棉布温度就从常温迅速上升至200至300℃,随后棉布开始冒烟并伴有火星。

  昨天,快报记者也特地做了一个实验,拿了一只从小市场买来的电吹风,打开开关后吹鞋子。实验显示,吹了大概7分钟后,这只电吹风声音不对劲了,而且伴随着塑胶烧焦的味道。随后,记者拔掉电源,发现电吹风机身部分已出现凹陷变形。

专家: 建议强制安装过热保护装置

  “电吹风的国标相对来说比较宽泛,其中并没有强制要求电吹风有过热保护装置。” 江苏省产品质量监督检验研究院电器产品检测中心工程师黄耀华说,如果有过热保护装置的话,当温度超过限制温度时电吹风停止工作,进入保护模式,待电吹风冷却后,热保护自动复位可以正常工作,这样可以提高安全性。

  对于上述案件中的情况,如果关掉吹风机,但没有拔下电源,是否也会引发火灾呢?黄耀华告诉记者,通常情况下,如果关掉了吹风机,温度很快降下来,就算插着电源,一般也不会引发火灾。“当然,也有很多极端情况,比如说电吹风即使关掉了,但温度还很高,而且旁边还有易燃物品,那就容易引发火灾。”他说,有时候如果电吹风是假冒伪劣产品,电吹风结构有问题,也都可能引发火灾。(转自凤凰新闻)


南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011