南京医科大学消防应急疏散预案
发布时间: 2011-08-06 浏览次数: 383 文章作者:
    消防安全工作关系到学校广大师生的生命、财产安全,人命关天,不得有丝毫马糊。本着预防为主和“谁主管,谁负责”的原则,以预防杜绝特大火灾,尤其是群死群伤事故为目标。进一步改进和加强消防安全和灭火救援工作,落实学校消防安全工作责任制,增强抵制火灾事故的能力,尽力减轻火灾事故的损失程度,特制定此消防应急疏散预案。
    一、火灾初期的处置步骤
    全体师生、特别是楼管值班人员要有高度的防火意识,坚持经常性的检查。牢记保卫处值班电话:86862110(五台)、86868110(江宁)火警电话:119。
    1、发现火灾事故苗头或遇有火灾事故时应及时向保卫处值班室报警,或拨打火警电话,请求有关部门及时增援,以便其尽快进入现场组织指挥、扑救。
    2、在打电话的同时,现场人员必须立即用就近的灭火器具进行扑救,力争能够有效控制火情,尽量把火灾消灭在萌芽状态。
    3、在发现火灾有蔓延扩大,且一时无法扑灭时,应迅速组织引导楼内人员疏散、撤离现场,清除各种障碍,疏通各种通道,为消防部门的人员、设备进入现场扑救创造条件。并与车辆、医疗、物管部门联系,做好伤员救治、物资供应的有关准备。
    二、重大火灾处置步骤
   (一)组织领导
    为防止发生重大火灾事故时出现混乱局面,使灭火工作得到及时有组织、有步骤的进行,做到指挥得当,处置有方,各职能部门积极配合,避免和减少人员伤亡、财产损失。根据实际情况成立学校火灾救急工作领导小组。由学校分管校长负责,保卫处、校长办公室、后勤管理处、资产管理处、后勤总公司、团委等部门领导参加。下设:灭火行动组、疏散引导组、通讯联络组、保障救护组、物品管理组、现场协调组。
   (二)任务、要求
    1、灭火行动组:由保卫处和学校义务消防队(校卫队)人员组成,保卫处处长任组长。主要任务是:发生火情时能迅速组织人员尽快赶赴现场,指挥消防队队员和广大师生进行救火。要求:务必做到召之即来,来则能战,冲得上,救得出。力争把火灾消灭在初起阶段,尽力减少或避免人员伤亡、财产损失。
    2、疏散引导组:由保卫处和后勤总公司、各楼宇的工作人员组成,有关楼宇负责人任组长。主要任务是:在楼宇管理人员的配合下,迅速组织楼内人员从安全通道有序疏散,撤离火灾现场。同时为即将前来增援的消防部门人员、车辆清除道路障碍、开辟通道,引导其进入有利地形,积极配合消防部门进行扑救。
    3、通讯联络组:由保卫处和学校办公室工作人员组成,综合科科长任组长。主要任务是:利用喇叭、电话、对讲机、手机等通讯设备及时沟通联络,当好学校灭火救急领导小组的眼睛、耳朵。力争使其把人力、物力用在最关健的地方,确保灭火指挥机关通讯联络畅通,指挥正确及时。
    4、保障与人员救护组:由保卫处、后勤管理处、后勤总公司和门诊部的工作人员组成,后勤管理处处长任组长,主要任务是:接警后立即通知水电中心断电、并增大水源压力。门诊部要尽快组织人力、物力赶赴现场、准备对伤员实施救护,车队迅速派出应急车辆,准备将危重伤员送往附近医院进行救治。确保救火用水和伤员得到及时有效的救治。
    5、物品管理组:由资产管理处、后勤管理处和后勤总公司的工作人员组成,资产管理处处长任组长。主要任务是:对从现场抢救出的物品进行妥善保管,对贵重和危险物品要派专人看管并逐件登记造册,以免重复损坏、丢失。
    6、现场协调组:由保卫处工作人员组成,保卫处处长任组长。主要任务是对现场的情况进行认真、科学的分析,根据校灭火小组的指示,灵活调配,正确指挥救火力量和灭火器具的投放和使用。确保灭火工作忙而不乱,高效有序,以免因人为因素造成人员生命、财产损失。
    三、教育、宣传、培训、维护
   (一)各级部门要坚持经常性消防安全宣传、教育工作,利用各种形式(如黑板报、图片、录像等)宣传、普及消防知识,提高全体人员消防安全意识、增强防火工作的自觉性。
   (二)加强消防安全人员和义务消防队的管理和教育培训、力争使其做到“四会”,即会宣传消防知识,会操作灭火器具,会疏散人员,会逃生自救。不断提高师生员工的消防灭火自救能力。
   (三)坚持对消防设施的检查、维修、更新。使其长期处于良好状态。
    消防安全工作是一项十分重要的工作。全体人员务必要充分认识其重要性。自觉增强消防安全意识,提高消防安全工作的自觉性和高度警惕性,常年处于戒备状态,树立常备不懈的思想,确保消防安全工作万无一失。
南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011