夏季高温防火四注意
发布时间: 2015-06-18 浏览次数: 13 文章作者:

夏季气温高,雷雨天气多,用电量大,家庭火灾发生率骤升。在日常生活中,人们稍有不慎就会酿成火灾,造成不必要的损失。为此,城关消防大队提醒市民提高安全防范意识,注意家庭防火安全。

预警一:雷雨天气着火。夏季雷雨天气较多,空气湿度大,打雷时会产生电磁感应,能使室内金属设备感应出高电位或强大的电动势,家里一些比较陈旧的家用电器仍在运行,若是雷电击中电线,强大的电流瞬间可以导致电器被烧;屋顶、阳台等位置如果存放陈旧的纸张、麻布、棉花等易燃物品受潮后,遇到闪电击中极易燃烧。

防范措施:一、在雷雨天气时,部分陈旧的电器应该停止运转,并且拔掉电源。二、门窗应该紧闭,同时将窗台周边的一些电器收起,防止雷电击中自燃导致火灾。三、不要打开电脑、电视、收音机等电器,防止雷电通过天线或者网线传播引发火灾。四、将部分易燃物品妥善保存,应当放在干燥、绝缘的环境下保存。

预警二:家电过热着火。夏季气温高,家电工作时产生的热量不易散失,从而产生过高的环境温度。而过高的温度,除了影响家电的使用寿命外,一方面能加速导线、线圈等绝缘层老化,出现短路起火;另一方面还能直接引燃家电上的可燃部件或周围的可燃物。

防范措施:一是控制好家电的使用时间,限制热量产生。二是保证空气流通,及时散热。三是家电放置尽可能远离其他可燃物。

预警三:液化气着火。液化气在夏季高温状态下极易挥发,高温加速液化气管路老化、开裂等危害,一旦气体挥发,遇明火容易产生爆燃,造成火灾或人员伤亡。

防范措施:一是严格按照先点火,后开气的原则操作,且点火后人不能离开,不用时应及时断掉气源。二是将液化罐放置在阴凉处,定期检查气罐、软管、接头等部位,如有损坏及时更换。三是罐体附近不可存放可燃物。另外,液化气残液不能乱倒。

预警四:驱蚊用品着火。夏季蚊虫猖獗,几乎每个家庭都会使用一些防蚊、灭蚊的用品,如蚊香、蚊帐、驱蚊器、灭蚊剂等。这些用品,虽然驱逐了蚊虫,却或多或少地给家居安全带来隐患。蚊帐等物轻、薄,容易起火,且火势蔓延速度极快;喷雾驱虫剂受热膨胀或猛烈撞击,易燃易爆。

防范措施:一、在驱蚊时应当注意把点燃的蚊香放在金属支架上,且不要靠近可燃物。二、使用电热蚊香器时要防止使用时间过长,烧毁电器导致火灾事故。三、喷雾驱虫剂、花露水等燃点较低喷雾、液剂(平时常用的啫喱水、香水、指甲油等)应放置在通风阴凉处,不宜接近明火用品。

转自江宁消防

南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011