【江苏校园安全报告】考前冲刺,心态平稳最重要
发布时间: 2015-06-04 浏览次数: 44 文章作者:

在高考前,要让考生调整心理状态,首先得从家长说起。为了帮助迎考的孩子,这几天,家长一定不得闲。心理专家提醒,家长千万不要“忙过头”,因为期望过高、关注过度、管束过严、唠叨过多和保护过分,都有可能会给孩子造成额外的心理负担,影响高考正常发挥。此时,家长首先应该正视孩子在临考前出现的紧张情绪。

 

南京市心理干预志愿援助中心主任 张纯

张纯:“紧张在我们看起来是比较正常的一种心理现象,因为紧张的状态之下,人的思维速度快,人的思维范围广,人有时候可能自由联想的速度也快,在这种情况之下,考试反而他会有一种超常的发挥。”


适度的紧张有助于思考,但是过度的紧张就会启动心理学上所说的防御机制,造成头脑一片空白。因此家长要尽量帮助孩子,把紧张的情绪控制在合理限度之内。第一步要做的,就是给考生提供一个常态化的生活环境。

 

张纯:“在家里面地板上走路的时候,往往赤着脚走路,讲话都是屏住呼吸地去讲话,这样反而给孩子一种无形的压迫,平时怎么样还怎么样,该喊他吃饭喊他吃饭,该喊他起床喊他起床,我认为常态化的这样一种环境,让孩子觉得(高考)对父母亲的影响并不是太大,只有这样孩子才能够从容淡定,才能够心平气和地去考试。”


另一项家长可以关注的内容就是考生的饮食。专家提醒,考前一段时间,尽量不要让考生食用辛辣、油腻的食物,因为这类食物不仅会增加肠道功能紊乱的风险,还会导致考生的紧张情绪升温,出现焦虑、暴躁的情况。


考前最后一周,许多考生最担心的就是“怕考试发挥失常”,专家表示,考试发挥失常的主要原因往往与出题的过偏、过怪、过难有关,但是在高考这样的考试中,出题是相对严谨认真的,因此怪题、偏题出现的概率很小,在充分复习后,基本都能够平稳作答。现阶段考生要做的,就是调整心态,转移焦虑情绪。

 

张纯:“比如讲我可以通过跑步,流一身臭汗去解决这个问题,我也可以跑步以后我去泡澡,泡得浑身松软去解决焦虑的问题,我也可以什么呢,我也可以看看其他的课外书,来兴奋点转移,来冲淡自己这种考试紧张焦虑的氛围。”


针对部分考生在考前会出现疲惫、不想学习的状态,张纯解释,这是大脑给出的需要适当调整休息的信号。因为人的大脑和其他器官一样,需要劳逸结合,如果外界强制性的给予学习任务,大脑自身就会启动“保护性抑制”,这时候运转效率是极低的。所以假如出现这种情况,考生不妨给自己适当的放空休息时间。但在考试之前,要重新让自己回归到轻度紧张状态。

 


张纯:“很多爸爸妈妈在孩子进入考场的时候说,我的孩子是铁打的战士,钢造的士兵,我相信你行,你一定行,然后父子之间拍击掌,然后妈妈再击掌,孩子转过头进入考场的时候,都是昂着下巴挺着胸,迈着四方步进去的,其实这种状态就是一种轻度躁狂的状态能够使得孩子在考试的时候他的思维速度非常快,平时记不得的,都记得了。”


最后,张纯还为考生在考场上调整心态,提供了两个方法:


第一,当拿到试卷,发现自己的大脑一片空白的时候,可以大口喘气。

张纯:“因为焦虑的时候,我们知道是大脑缺氧的,是思维出现抑制的心脏跳动的速度是快的,心脏泵血功能的强化,实际上是为了把更多的养分填充到大脑,所以这个时候伴随着心跳的加快,你要干什么呢,要拼命地呼吸来减缓自己焦虑的情绪。”


第二,通过紧攥拳头的方式调整状态。

 

张纯:“你可以攥紧自己的拳头,来咬牙切齿,然后突然再放松放松,然后再把它攥起来,然后再放松再伴随着你的深呼吸,我想只需要30秒到1分钟的时间,感觉到今天又是一个新太阳,恢复了自信。”

南京医科大学保卫处 Copyright(C)2009-2011