2011年秋季第10周安全检查周报

时间:2011-11-07浏览:66

南京医科大学保卫处

安全检查周报(第10周)

一、第10周,保卫处在“周五安全普查日”进行了安全检查,小结如下:
       1、本周是我校“11.9消防安全宣传月”活动的第一周,保卫处对学校的消防设备及消防隐患进行了检查,各学院、各单位成立了义务消防队,江宁校区成立了学生消防志愿者协会。在消防安全检查中发现:一是学生宿舍有使用大功率禁用电器的现象,本周一与本周二,保卫处在各宿管中心配合下,对江宁校区各宿舍进行了突击检查,发现使用大功率禁用电器近100例。二是少数消防设备有人为损坏或借用现象,两个校区都发现少数消防栓箱玻璃、水带、灭火器箱被人为损坏。三是自上一段时间全校整顿机动车占用消防道通活动以来,效果有所好转。
        2、在江宁校区发现少数学生宿舍门锁损坏后没有及时报修,造成安全隐患。比如本周五晚上10点,某幢学生宿舍有3间宿舍,学生返回宿舍后发现门是虚掩的,造成失盗几百元。经现场调查与询问,该学生宿舍的门锁已损坏好久,外人用力一推就可以进入。
       二、根据校园安全实际情况,请各单位加强如下安全工作:
        1、请各学院、各单位在“消防安全宣传月”开展消防安全隐患排查,特别是消防重点部位,并在师生中开展相关消防安全教育或消防演练活动,提高师生消防安全意识。提醒广大师生员工,在教室、宿舍等地方禁止私用大功率电器,防止火灾隐患。施工单位主管部门加强施工火灾隐患排查,特别在需要动明火的施工环节。
        2、为了加强学生宿舍防盗,请各学院加强对学生的安全教育,对门锁损坏的,要及时报修;也请各物管部门加强检查,杜绝安全隐患发生。
        3、江宁校区近期学生被骗案件有所增加,主要表现在假招工、购买上门推销的假生活用品、手机借给陌生人使用、在小义乌商品城购物时被骗等等,请各学院加强对学生的安全提醒。
        4、为了更好地加强学生集体户口管理,针对学生借用集体户口中丢失、损坏、不按时归还等现象,保卫处新发通知要求学生在借用集体户口前需填写“集体户口借用申请表”(保卫处网站下载),经学院学工办签字后到保卫处借用。