保卫处积极开展“消防安全宣传月”活动

时间:2011-11-14浏览:675

11月9日,在全国第21个消防日到来之际,我处围绕“全民消防,关注生命”这一主题,认真开展“消防安全宣传月”活动,积极营造校园消防安全宣传的良好环境,努力创建平安校园。
        9日下午,消防安全讲座在五台校区图书馆报告厅举行,各学院、各单位、各公司的安全管理员、义务消防队员,重点防火部位管理人员、物业人员及部分学院的学生代表150人参加了讲座,来自南京市鼓楼区消防大队的缪建忠副大队长为大家细致解读了《高等学校消防安全管理规定》的主要内容,着重强调了提高消防四个能力的重要性,即检查消除火灾隐患的能力,组织扑救初期火灾的能力,组织人员疏散逃生的能力,消防宣传教育培训的能力。讲座结束后,听讲座的师生到校篮球场参加了模拟灭火演练,通过演练,参与的师生对消防知识和技能有了更加深刻的了解,提高了消防能力。
       10日上午10点30分,我处在先知楼举行了消防疏散演练,基础医学院200多名教师和研究生参加了演练。随着警报声拉响,师生开始有序从消防通道疏散撤离。演练结束后,基础医学院李洪兵副院长说明了组织消防疏散演练的重要性,随后鼓楼区消防大队黄克参谋对演练进行了点评。最后,保卫处薛宇处长作了总结讲话,他首先感谢师生积极配合学校开展这次消防疏散,说明了这次消防疏散演练的重要意义,希望通过消防安全宣传月的活动,让全体师生充分认识到消防安全的重要性,在平时的工作和学习中时刻注意消防安全。

在宣传月期间,我处还将开展其他更加丰富多彩的宣传活动。通过此次宣传月活动,使全校师生加深对消防知识的了解,真正体会到“学一分消防知识,多十分平安保障”,切实增强师生的消防安全意识,提高消防安全防范能力,为创建省平安校园奠定坚实的基础。

点击查看原图点击查看原图