保卫处组织学生消防志愿者到东山消防中队参观学习

时间:2012-05-22浏览:474

为了进一步加强我校消防安全管理,强化消防志愿者队伍建设,提高业务知识水平,5月20日上午,保卫处组织20余名学生消防志愿者前往江宁消防大队中山中队参观学习。

首先,消防中队的王指导员为志愿者们介绍了中队的基本设施,人员设置和工作制度等内容。接着中队官兵带领志愿者参观了中队环境和战士的内务卫生。在消防器材装备库,官兵详细介绍了相关灭火、救援器材和装备的作用、使用范围及方法,并对部分装备进行了现场展示。随后,消防志愿者们亲身体验了对部分装备器材的使用,如消防战斗服、空气呼吸器、火警出动以及水枪出水等。志愿者们纷纷感觉背在身上的装备很重,但感觉更重的还是责任。到了午饭时间,志愿者队员整好队伍后和战士们齐唱团结就是力量后在中队食堂和战士们一起吃了午饭。通过这次活动,同学们了解学习了许多消防自救知识,增强了及时应对灾难的能力,并与消防中队的战士建立了良好的友谊,为将来的长期交流合作奠定了良好的基础,为南医大消防志愿者的工作发展起到积极的推动作用。