公卫药学楼举行消防安全疏散演练

时间:2013-11-28浏览:508

为提高师生应对火灾突发事件的处置能力、逃生能力,掌握基本火灾的自救和扑救本领,更好地预防和减少火灾危害。11月26日上午10时20分,保卫处与江宁东山消防中队联合在江宁校区公卫药学楼举办了消防应急疏散演习。公共卫生学院、药学院全体院领导、全体师生,后勤服务总公司江宁物业中心物业人员等参加了演练。公共卫生学院书记施爱民、药学院书记江宁玉、东山消防队中队长吴小卫等莅临演练现场观摩。公卫、药学楼全体师生参加了演练。

演习分为模拟火警电话报警、消防应急广播操作使用、模拟火场人员疏散、消防员现场灭火救援四个环节。首先由保卫处薛宇处长宣布疏散演习开始,随后物管值班人员在监控中心发出报警警铃,表示火灾的发生,拨打火警电话“119”,打开安全门。伴随着急促的警报声,各学院参加演练的师生用手或衣物捂面,采用低姿依照逃生示意图逐层有序地快速逃离,组织者则根据预定路线进行分流,稳定遇险人群情绪,有条不紊地把人员疏散到安全地带。演练结束后,东山消防中队吴小卫队长进行了点评,并就火情紧急处理知识及逃生要点进行了讲解;保卫处薛宇处长重申了消防安全的重要性,要求全体师生重视消防安全,特别是实验室安全工作;公共卫生学院党委施爱民书记、药学院党委江宁玉书记进行了总结,并希望全体师生共同努力,保障公卫药学楼的消防安全。

通过本次演习,参演人员熟悉了火灾应急程序,掌握了在面对突发事件时能自救互救的能力,进一步提高消防安全意识、掌握消防基本技能,从而引导广大师生关注消防,参与消防,共同营造一个平安和谐的校园环境。