陈琪书记在学校2014年安全工作座谈会上的讲话

时间:2014-06-10浏览:325

同志们:

开学伊始,今天我们在这里召开安全工作座谈会,意义重大,旨在进一步促进各项安全责任的落实,切实维护学校安全稳定的大好局面,建设平安、幸福的校园,为学校的教学、科研、医疗和管理的各项工作提供平安的发展环境。下面我讲4点意见:

一、警钟就在身边

过去的一年,全社会的安全稳定形势十分严峻,重大安全事故高发多发,严重影响了社会的和谐发展与百姓的生活秩序,前几天发生在昆明的恐怖袭击事件,充分说明了安全风险就在我们身边;刚才保卫处通报了江苏省高校的发案情况,说明高校的安全稳定形势同样值得重视,高校安全管理内容多、重点部位多、重点人群多、安全隐患多,小的安全案件或事件往往会引爆大的社会影响,高校安全稳定工作时时刻刻牵动着社会的目光,也时时刻刻牵动着全校师生员工的利益。我校各项事业都处在快速的增长期和发展的关键期,警钟长鸣,我们有责任维护好学校的安全与稳定。

二、成绩来之不易

近年来,我们高度重视校园安全稳定工作,以“创建制度、宣传教育、安全督查”为抓手,加大安全硬件投入,完善安全管理制度,开展平安校园创建,取得了阶段性成绩,去年4月,被授予“江苏省平安校园”称号,学校每年的安保案件呈逐年减少趋势,2013年比2012年下降近22%,无重大安全事故发生,学校安全工作总体运行平稳,并涌现出一批安全工作先进集体与先进个人。成绩来之不易,所有这一切都是全校广大师生员工共同努力的结果,我代表学校对获得安全工作先进集体与个人表示祝贺,也对全校师生员工为校园平安所付出的辛勤汗水表示感谢。

三、问题不容忽视

不出事不代表没有事,今天平安不代表明天平安,问题不容回避,我们要清醒地看到学校安全工作中存在的问题和不足。保卫处刚才分析了我校九个方面的安全工作挑战,值得我们高度重视,如果麻痹大意,随时可能引发严重后果。我们学校建校时间越长,规模越大,发展越快,暴露出来的安全隐患就可能越大。比如,我们有的单位和干部对安全工作重视不够,广大师生的安全意识和防范能力有待加强;安全制度在部分环节上执行乏力;有些重点部位安全管理不到位,具体安全工作上有互相推诿现象;许多地方线路老化、电器超负荷运转,危化物品大量使用,都是我们身边的定时炸弹;学校计划外用工增多,劳务纠纷防范薄弱,两个校区流动人口增多,治安事件隐患重重;学生培养层次多、类别多、管理难度大,许多学生受到学业、就业、情感、心理和社会的影响,抗压与调整能力下降,心理安全隐患成为重点;社会开放度加大,信息公开加强,许多社会矛盾和社会事件影响着校园安全稳定。等等这些,都是我们安全工作的重点,都需要全校师生共同努力,全员参与,强势抓好安全工作。

四、责任重于泰山

平安校园建设虽然取得阶段性成果,但已成为过去,安全稳定工作只有起点没有终点,我们职能部门与各学院要认真总结与梳理近年来的安全工作经验与教训。习近平总书记在去年全国安全工作会议上要求:安全工作要“党政同责、一岗多责、齐抓共管”,安全检查要“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。我们要深刻领会习近平总书记的重要讲话精神。下面我提三点要求:

第一:各单位要认真执行“谁主管谁负责、谁用人谁负责、谁主办谁负责、谁管理谁负责、谁出租谁负责”的原则,认真落实“一岗双责”,各单位要形成“一把手”亲自抓,分管领导协同抓,相关人员各司其职、各负其责的工作机制;切实将安全稳定工作列入本单位重要议事日程,进一步建立健全本单位安全组织机构,完善规章制度,逐级签订责任明确、任务具体的责任书,形成齐抓共管,层层负责的良好局面。大家应该知道,安全责任制是法律层面的问题,如果出现责任性事故或案件,是负法律责任的。

第二:要加强安全教育,增强防范意识。全校各单位要在师生员工中认真组织开展针对性强、可操作性强的安全教育活动,切实增强广大师生员工的防范意识,提高自我防护能力。安全宣传教育要“进课堂、进宿舍、进实验室”,特别要加强学生的安全教育、法制教育,养成“珍爱生命、安全第一、遵纪守法、和谐共处”的良好作风和习惯,以及具备自救自护的素养和能力。

第三:要进一步强化安全自查与督查。现在许多单位在安全检查时,往往查不出问题,我认为,查不出问题就是最大的问题。安全检查,除了常规意义上的安全检查外,还应包括师生思想动态了解、各类纠纷与矛盾的排查、学生心理问题、少数民族学生与留学生的管理、网络舆情了解等等等。安全检查与督查要常态化,不留死角,遇到问题要及时整改,各单位不能自行整改的,要及时上报学校统一整改,消除各类隐患,坚决遏制各类事故或案件发生。

同志们,安全工作无小事,今年是我校“十二五”规划建设的关键一年,是我校八十周年校庆年。希望各单位时刻绷紧安全这根弦,警钟长鸣,居安思危,立即行动起来,共创平安幸福的校园环境。

谢谢大家。