我校召开实验室安全工作会议

时间:2015-04-13浏览:450

为进一步加强实验室安全管理,201548日下午,学校在五台校区图书馆五楼召开实验室安全工作会议,保卫处、资产处、各学院负责人、实验室安全工作负责人及学院安全员参加了会议。保卫处马俊处长主持会议。

会上消防科余承文科长通报了我校近期的消防工作情况,希望各学院和实验室加强实验室的消防安全防范,进一步完善实验室消防安全制度,明确责任,加强日常检查,特别要高度重视易燃易爆物品和电器的使用、管理,防止出现消防安全事故。资产处设备科仲卫国老师从加强实验室危险化学品的管理,加强危险化学品使用过程中的人身安全防护及危险化学品废弃物的处理等方面,提出了明确的要求。

保卫处马俊处长结合近期省内某高校实验室发生的瓦斯爆炸事故,强调了做好实验室安全工作的重要性,就进一步加强实验室安全提出了四点意见:一是希望各学院和实验室高度重视实验室安全,加强日常自查,学校也将开展实验室安全专项检查,及时发现和消除实验室各类安全隐患;二是进一步完善各类安全管理制度,加强制度的贯彻落实和执行;三是加强安全知识培训,提高实验室人员的安全防范意识和能力;四是制定完善安全预案,积极开展实验室安全应急演练,提高应急防范能力。