暑期留校学生安全提醒

时间:2023-06-30浏览:10

各位同学:

暑期将至,为确保大家留校期间的人身及财产安全,现就安全相关事项提醒如下:

一、注意宿舍安全

不在宿舍内存放现金和贵重物品;离开宿舍时,要将门窗关好;严禁在宿舍内使用违章电器,不私拉乱接电线;严禁留宿校外人员。

二、注意消防安全

自觉养成良好习惯,注意留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便在火灾发生时能尽快逃离现场;不在楼梯、通道和安全出口等消防关键部位堆放杂物或上锁;一旦发生火灾,要按照疏散指示标志方向迅速撤离。

三、注意交通安全

注意出行安全,切勿横穿马路,过马路时注意来往车辆,走人行横道;在道路上应靠右边行走,不低头使用手机,行走时避免佩戴耳机;不无证驾驶车辆,乘坐具有相应资质的正规客运车辆,拒绝乘坐超员和无牌无证车辆;使用共享单车、共享汽车前,注意检查车况,行车过程中注意遵守交通法规。

四、严防自然灾害

养成关注天气预报的良好习惯,遇到有台风、暴雨等极端天气时,尽量不要外出。参加暑期实践、夏令营及其他集体活动的同学要时刻关注气象预警信号,提前做好应对极端天气的预案,遇雨天应备齐防雨防护用具,路途避雨时要远离高压、电器设备,注意道路坑陷等危险地段,遭遇险情应及时联系学校和家人。

五、谨防电信网络诈骗

要注意个人信息安全,不向陌生人泄露银行卡密码、短信验证码、信用卡安全码等关键信息,妥善保管自己的身份证、银行卡以及相关复印件、交易流水信息等,始终做到“不轻信、不点击、不转账”。

——不轻信:不要轻易相信陌生网友、来路不明的电话、微信和短信。

——不点击:不要轻易点击不明链接,不随意扫描不明二维码。

——不转账:任何情况下,不要向不明账户转账汇款。

校内如遇有紧急情况,可拨打校园报警电话025-86868110(江宁校区)、028-86862110(五台校区);在校外遇到异常情况,可拨打110、120等求助电话。

祝同学们假期平安、快乐、充实!

2023年6月