秋冬季来临了,请注意宿舍消防安全

发布者:保卫处管理员发布时间:2015-10-27浏览次数:612

近日,上海某学院宿舍楼A楼404室发生一起火灾,所幸未造成人员伤亡和重大财产损失。关于起火原因,疑似与该宿舍学生违规使用电吹风有关,具体原因仍在调查。火情发生后,公安消防和校方紧急疏散楼内人员,扑灭火势,20分钟左右,明火被完全扑灭,未造成人员伤亡。受此火灾影响,该宿舍楼4、5、6楼东侧南面外墙有明显的过火痕迹,阳台外晾晒的衣物基本烧毁。

现在天气转冷,有部分同学忍不住在宿舍里使用热得快、电吹风、电热毯、卡式炉、电热锅等违章电器和设备。殊不知,上述违章电器和设备往往质量不过硬,存在不同程度的电气安全隐患。如果在使用上述电器和设备过程中,再存在使用方法不当的问题,不仅会给宿舍电气线路造成沉重负担,更会增加发生火灾的风险
。危及你和他人的安全。

在此提醒同学们注意秋冬季宿舍消防安全

1、不使用违章电器、设备,如热得快、电吹风、电热毯、卡式炉、电热锅等大功率电器、加热设备。

2、不使用劣质电器、无3C认证电器、老化带伤电器。

3、离开宿舍或睡觉前关闭电源。

4、使用台灯、充电器、移动电源、电脑等电器时,要注意发热部位的散热,周围不要堆放可燃、易燃物品。

5、不乱拉乱接电线。

6、不在宿舍内吸烟。

7、不在宿舍内放置易燃易爆物品,不在宿舍内使用明火。