我校举行消防疏散演练活动

发布者:保卫处管理员发布时间:2015-11-24浏览次数:703

为增强师生的自我保护意识,掌握在火场中迅速逃生、自救、互救的基本技能,提高师生抵御火灾和应对紧急突发事件的能力,1120日下午,南京医科大学联合江宁消防大队东山中队在江宁校区举行了2015119消防安全月消防应急疏散演练。演练内容主要包括应急疏散、解救被困人员和消防器材使用等。02栋、03栋师生参加了演练,各学院和部门的安全员、义务消防队员、学生治保部成员、班级安全员、物业人员及其他师生参加了现场观摩。江宁区公安分局内保大队教导员朱德祥、江宁区高新园派出所朱鹏飞警官、江宁区公安消防大队东山中队唐炎中队长、南京金陵科技学院保卫处张德根处长、南京工程学院保卫处程国方处长、南京晓庄学院保卫处刘久军处长、南京交通职业技术学院保卫处祁国新处长、南京海事职业技术学院保卫处刘源明处长作为嘉宾应邀出席此次活动。保卫处马俊处长、臧延金副处长现场指导演练活动。

当天下午16时30分,消防疏散演练正式开始。为检验师生在楼宇内发生火灾后的疏散逃生能力,演习场景设计为学生宿舍因使用违章电器导致线路短路引起自燃,物业在发现消防自动报警系统报警后,迅速到达起火楼层查看。现场浓烟翻滚,火势和浓烟威胁着楼内学生的“生命财产安全”。学校迅速启动应急救援疏散预案,物业管理人员迅速拨打火警电话119,学校相关部门领导及江宁区消防大队东山中队官兵迅速赶到火场处置“险情”,学校广播播放着疏散逃生要领,稳定被困学生的情绪,校卫队保安和现场工作人员手拿灭火器深入到楼内熟练地引导学生紧急疏散、撤离到安全地点,并清点人数。凭借工作人员的有序组织和师生们平时所掌握的消防安全常识,10分钟内全楼师生得以安全撤离。我校师生尚未来得及从紧张凝固的氛围中放松下来,发现在对面03栋二楼、三楼和六楼又出现“火情”,宿舍阳台不断有烟雾飘出,“火势”迅速向周围和楼上蔓延,学生在阳台上挥舞着毛巾焦急地等待救援,情况十分危急。这时,江宁消防大队紧急出动,他们采取专业、科学、立体的救援行动,协同配合,发挥装备的最大效能,兵分三路开展救人和灭火行动。特种重型抢险车、52米云梯车赶到现场,云梯车伸出长长的“手臂”,从六楼阳台稳稳地托举起受困学生,将他们安全地送到地面。在发生火情的宿舍楼下,消防官兵快速打开救生气垫,受困学生在组织人员的指挥下,依次跃下阳台后,被救生气垫稳稳接住,然后被逐一转移到安全地带。同时消防官兵使用威力强大的高压水带对准“着火点”进行喷射,“火势”得到了有效控制,并最终得以成功“扑灭”。消防官兵用担架从楼内抬出“昏迷人员”,校医院医生与保卫处特勤队员一起组织抢救。整个演习过程紧张有序,精彩纷呈,赢得现场观摩师生的阵阵赞叹。

此次联合演练参演消防官兵和师生积极配合,全程参与,投入演练的全部是特种重型抢险车、52米云梯车、救生气垫等消防专业化设备,相比以前演练的专业化程度更高,是学校实际应对和处置突发事件能力的一次展示,对提高师生在火灾中的逃生自救、互救和应急处置的能力起到了很好的效果。