“辩出心声”——我校安全教育主题辩论赛顺利举行

发布者:保卫处管理员发布时间:2023-05-10浏览次数:425

5月8日晚,我校“辩出心声”安全教育主题辩论赛决赛在“一站式”学生事务与发展中心报告厅顺利举行。本次比赛邀请了高新区派出所社区中队长李琳,南京工程学院保卫处副处长翟红,校团委副书记赵春华担任评委,校公共卫生学院党委副书记、副院长毛曦,保卫处副处长刘少华出席决赛,来自保卫处、公共卫生学院的相关老师及各学院学生代表80余人到现场观摩。

由公共卫生学院2022级卞一诺、张文慧,2022级口腔医学院李昱彤、孙源泽组成的正方,与由第一临床医学2022级任子艳、2021级钱金源,第二临床医学院2022级鲁懿扬、朱亦和组成的反方,围绕辩题“学校发生电信网络诈骗案件是可以预防的/无法避免的”展开激烈交锋。从立论陈词、攻辩环节、自由辩论到总结陈词,辩手们论点明晰,引经据典,深入浅出,逻辑严密,展现了强大的知识储备和缜密的思辨能力;翔实充分的实例论据,幽默的语言、犀利的提问更是引起全场观众的阵阵掌声。

李琳中队长对比赛进行点评。她分析了比赛辩题,肯定了双方辩论队员的精彩表现,并对反电诈工作发出“你我共建”的倡议。

本次辩论赛分为初赛、半决赛、决赛三个阶段,在决赛阶段,反方最终夺得冠军,第二临床医学院2021级钱金源同学获得“最佳辩手”称号。本次比赛共决出冠军队伍一支、亚军队伍一支、季军队伍两支,与会领导嘉宾为获奖单位和最佳辩手颁发了荣誉证书。

本次辩论赛创新了校园安全教育的形式,提升了学生的参与积极性,充分发挥了学生在安全教育方面自我教育、自我管理、自我服务的作用,是营造师生共同参与校园安全环境建设的有效措施。下一阶段,保卫处还将与各个学院继续组织开展一系列生动活泼、寓教于乐的安全文化教育活动,深入推进安全素质教育工作。

(撰稿/魏可可;供图/魏可可;审核/洪宇 刘少华)